4. Особенности построения средств телевизионной разведки.

 

 

Под ТВР понимается добывание информации в видимом и ближнем ИК-диапазонах путем приема излучений, отраженных объектами и предметами окружающей среды, для получения изображения и передачи его по радиоканалу.

Отметим преимущества ТВР:

- высокая оперативность и достоверность;

- высокая детальность изображения;

- возможность обнаружения объектов, не имеющих РЛ контраста;

- возможность передачи с мест, где пребывание человека невозможно;

- возможность цифровой обработки изображений для повышения их качества.

По характеристикам ТВР приближается к ФР. Они дополняют друг друга. Средства ТВР устанавливаются на КА, самолетах-разведчиках, самолетах ГА, БПЛА, вертолётах, на земле и наземных носителях. Малогабаритные средства ТВР могут применяться как носимые или скрытно устанавливаться вблизи или внутри объектов разведки.

      Общая схема телевизионной передачи показана на рис.11. Излучение, отраженное объектами и фоном, пройдя через атмосферу, попадает на объектив и

 

Рис.11. Схема телевизионной передачи:

1 - передающая телевизионная камера; 2 - объектив; 3 - передающая телевизионная трубка; 4 - устройства, обеспечивающие работу передающей трубки; 5 - радиопере­датчик; 6 - передающая антенна; 7- приемная антенна; 8 - приемник; 9 - приемная трубка (кинескоп); 10 - устройства, обеспечивающие работу кинескопа

 

фокусируется им на светочувствительном слое передающей телевизионной трубки. Последняя преобразует яркости отдельных участков изображения в электрические сигналы, т. е. в изменения электрического тока. Объектив, передающая телевизионная трубка и устройства, обеспечивающие ее работу, составляют передающую телевизионную камеру. Электрические сигналы поступают далее к передатчику и излучаются антенной в направлении пункта приема. Принятые антенной сигналы усиливаются приемником и с помощью приемной телевизионной трубки (кинескопа) превращаются в световое изображение.

Для передачи информации о распределении яркостей многочисленных элементов изображения используется принцип построчной и покадровой развертки.

В качестве передающих трубок кроме суперортиконов и видиконов используют трубки на основе ПЗС.

Показатели ТВР определяются основными характеристиками телевизионных систем, влияющими на качество получаемого изображения. Это:

-спектральная чувствительность передающих телевизионных трубок,

-масштаб телевизионного изображения;

-контраст телевизионного изображения;

-разрешающая способность.

Спектральная чувствительность определяется типом фотокатодов передающих телевизионных трубок. Фотокатоды суперортиконов действуют как элементы с внешним фотоэффектом и работают в диапазоне 0,4... 1,3 мкм. Фотокатоды видиконов, использующие внутренний фотоэффект, наиболее пригодны для разведки в инфракрасной области, так как чувствительны к излучениям до 2...3 мкм. Кривые спектральной чувствительности для некоторых фотокатодов передающих телевизионных трубок приведены на рис. 11.

 

                                    

 

Рис. 12. Спектральные характеристики фотокатодов передающих телевизионных трубок:

/ - сурьмяно-цезиевый; 2 -висмуто-

цезиевый; 3 - кислородно-цезиевый;

4 - сернисто-свинцовый

 

 Таким образом, телевизионная разведка может проводиться противником как в видимой области, так и в инфракрасных лучах, причем в более широком диапазоне, чем фотографирование.

 

Масштаб телевизионного изображения на экране кинескопа определяется двумя факторами:

1)      размером изображения, которое создается объективом на фотокатоде передающей трубки;

2)      соотношением размеров кадра на фотокатоде передающей трубки и на экране кинескопа.

Масштаб оптического изображения на фотокатоде МОПТ зависит от высоты (дальности) ведения разведки Н и фокусного расстояния применяемого объектива fоб:

.                                       (16)

Соотношение размеров кадра экрана кинескопа hЭ и фотокатода hФК характеризует электронный масштаб телевизионной системы МТ.С.:

.                                       (17)

Масштаб изображения объектов на приемном экране телевизионной системы определяется произведением

.                      (18)

         В системах военного телевидения  fоб =50…300мм,  hФК=9.5, 24мм

hЭ =100..500мм.

Разрешающая способность- характеризуется числом R строк, приходящихся на 1 мм экрана кинескопа.

Если количество строк в кадре z, то минимальный размер раздельно воспроизводимых деталей или промежутков между ними lh будет равен ширине строки на экране кинескопа lСТР (рис.13), т.е.

.                                       (19)

Рис.13  Определение разрешающей способности телевизионной системы

 

 Тогда поперечную разрешающую способность телевизионной системы, т.е. с расположением деталей поперек строк, можно представить в следующем виде:

.                      (20)

Наименьший размер деталей вдоль строк lB, при котором они еще воспроизводятся раздельно на экране кинескопа современной телевизионной системы, не менее

.                                    (21)

Соответствующая продольная разрешающая способность телевизионной системы (при расположении деталей вдоль строк) будет

.                   (22)

Сопоставляя (20) и (22), видим, что продольная разрешающая способность телевизионной системы выше поперечной. При маскировке ведут расчет на худший случай и полагают разрешающую способность телевизионной системы равной ее продольной разрешающей способности.

Количество строк разложения z, входящее в формулу (22), составляет для современных телевизионных систем от 600 до 1000.

Выражение (22) определяет разрешающую способность телевизионного изображения для контрастов, близких к единице. С уменьшением контраста между объектом и фоном разрешающая способность снижается.

Контраст телевизионного изображения определяется возможностями телевизионной системы по передаче различий в яркости между фоном и объектом или его деталями.

Особенность телевизионного изображения заключается в том, что вследствие строчной развертки мелкие детали, сопоставимые с элементами разложения, всегда имеют меньший контраст, чем крупные. Это обстоятельство нужно учитывать при маскировочных расчетах, так как оно затрудняет опознавание объектов и облегчает их маскировку.

Крупными считают такие объекты, изображения которых в 3 раза больше элемента разложения. Определим минимальную натурную величину l крупного объекта, для которого контраст еще не снижается. Пользуясь телевизионным масштабом и выразив размер элемента разложения lB через количество строк z), получим

,               (23)

где 1В - натурная величина элемента разложения на местности.

Контраст телевизионного изображения для крупных объектов зависит от соотношения эффективных яркостей фона, объекта, дымки и коэффициента контрастности телевизионной системы. Его значение имеет вид:

 

                            (24)

 

Существенным отличием средств телевизионной разведки от фотографических является возможность изменения коэффициента контрастности системы g в процессе ведения разведки, что позволяет увеличивать в некоторых пределах контраст наблюдаемых объектов или уменьшать контрастность теней, т.е. менять условия наблюдения по своему усмотрению. В системах военного телевидения коэффициент контрастности может плавно изменяться от 0,5 до 3.

Контраст мелких деталей  определяется соотношением:

                                    (25)

 

Коэффициент α снижения контрастности мелких деталей зависит как от соотношения линейных размеров детали объекта и элемента разложения l/lВ, так и от значения контраста . Такая зависимость для современных телевизионных систем приведена на рис. 14. Натуральную величину элемента разложения lВ, необходимую для определения коэффициента a, можно найти из (23).

                                  

 

Рис.14  Коэффициент снижения контраста мелких деталей телевизионного изображения

Визуальное обнаружение объектов по их телевизионным изображениям определяется, в конечном счете, возможностями человеческого зрения. Известно, что объект визуально обнаруживается, когда контраст его с окружающим фоном больше порогового, воспринимаемого глазом, т.е.

 

                                     (26)

Пороговый контраст зрения зависит от угловых размеров объектов и их формы. В свою очередь угловой размер объекта определяется отношением его линейного размера к расстоянию наблюдения. Наилучшие условия наблюдения экрана возникают при удалении от него наблюдателя на расстояние Н, равное утроенной высоте экрана hЭ,

 

.                                       (27)

 

Если размер наблюдаемого изображения объекта равен l', то соответствующий угловой размер будет

 

.                            (28)

 

На рис. 15 показана зависимость порогового контраста зрения от углового размера изображения объекта, наблюдаемого на телевизионном экране.

Рис. 15  Пороговый контраст обнаружения объектов на телевизионном экране

 

 

Hosted by uCoz