1.4.4. Наземная разведка (HP)

 

HP ведется со стационарных и передвижных постов разведки с приграничных территорий при использовании средств РР и РТР, РЛР, ОР, ОЭР и СР.

На территории разведуемого государства HP ведется из зданий посольств, консульств и других представительств, а также при перемещении иностранных граждан по территории страны.

Для наблюдения за важнейшими объектами в случаях, когда доступность к ним затруднена, в районе их расположения может скрытно устанавливаться замаскированная или закамуфлированная под предметы местности автономная автоматическая аппаратура разведки в различных сочетаниях.

Информация с автономных средств разведки может передаваться по радиоканалу на разведывательные ИСЗ и самолеты на расстояние до 450 км, на наземные приемные пункты - до 10 км.

Основными задачами HP являются:

-   выявление группировок, дислокации и боевой готовности войск, слежение за их деятельностью, боевой подготовкой и перевооружением;

-    выявление строительства новых военных и военно-промышленных объектов и слежение за их деятельностью;

-    наблюдение за испытаниями новых образцов вооружения и военной техники, определение их боевых возможностей;

-    выявление РЭС систем оружия, управления и связи, определение их ТТХ;

-    радиоперехват в линиях и сетях связи; вскрытие изменений в оперативном оборудовании ТВД.

Наземная РР и РТР ведется с целью получения информации о местоположении назначении и деятельности войсковых частей, штабов, командных пунктов, испытательных полигонов, промышленных предприятий, научно-исследовательских учреждений, а также о ТТХ и боевых возможностях РЭС военного назначения.

HP осуществляется путем радиоперехвата сообщений и пеленгования радиостанций в линиях и сетях УКВ, KB, CB, ДВ, тропоферной и радиолинейной связи, а также перехвата и пеленгования сигнала бортовых и наземных радиолокационных средств и телеметрической аппаратуры.

РР и РТР со стационарных постов ведется в диапазоне частот 0.01 -40000 МГц.

РЛР ведется с целью добывания информации об испытываемых баллистических ракетах и слежения за космическими объектами.

Для ведения разведки привлекаются наземные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства [25].

Наземная ОЭР ведется с целью точного определения координат космических объектов и элементов боевого оснащения испытываемых БР, а также распознавания и определения некоторых характеристик этих объектов.

Основными техническими средствами постов оптико-электронного наблюдения являются телескопические камеры «Бейкер-Нанн» и оптико-электронные системы слежения AN/FSR-2.

Камера «Бейкер-Нанн» позволяет осуществлять слежение за освещенными Солнцем на фоне звездного неба объектами размерами 300 - 400 мм и их фотографирование на расстоянии до 40000 км.

Система AN/FSR-2 обеспечивает слежение за объектами с яркостью 12-й звездной величины на расстоянии до 32000 км.

Для обнаружения, точного измерения координат и распознавания космических объектов с яркостью 16 - 18-й звездной величины на расстоянии до 40000 км США развертывает наземные посты оптико-электронной системы «Геодос» [25].

Портативные (малогабаритные) средства HP подразделяются на подслушивающие устройства, средства ВОР и ОЭР РР, РТР, РДР и ХР, средства перехвата побочных излучений систем передачи, хранения и обработки информации.

К подслушивающим устройствам относятся:

-    малогабаритные микрофоны различных типов;

-    направленные микрофоны;

-    портативные магнитофоны;

-    радиозакладки;

-    приборы подслушивания с использованием телефонных линий;

-    приборы  подслушивания,  работающие  в  оптическом  диапазоне

волн.

Наиболее широкое распространение для подслушивания получили малогабаритные микрофоны. Эти компактные приборы трудно обнаружить и их установка возможна в самых разнообразных местах. Для подслушивания используются высокочувствительные микрофоны, обеспечивающие перехват разговора на расстоянии до 10 м. Используются микрофоны следующих типов: угольные, пьезоэлектрические, электродинамические, электретные конденсаторы.

Все микрофоны используются в комплексе с усилителем для прослушивания разговора или с записью на портативный магнитофон.

Микрофоны могут быть вмонтированы в шариковые ручки, часы, пуговицы, броши (заколки) и др.

При прослушивании через тонкие стены применяется контактный микрофон (электронные стетоскопы).

Направленные микрофоны подразделяются на параболические и трубчатые. Этот тип микрофонов предназначен для работы в открытом пространстве. Наибольшей избирательностью обладают трубчатые микрофоны, которые могут быть легко замаскированы под трость, зонт и т.д.

В зависимости от условий применения дальность перехвата разговора с помощью направленного микрофона может быть от нескольких метров до 1 км.

Портативные магнитофоны наиболее удобные устройства для фиксации разговоров. Они могут работать в сочетании с выносными малогабаритными микрофонами или иметь встроенные микрофоны. Включение магнитофона может быть ручным или от «голоса». В целях экономии магнитной ленты акустомат обеспечивает выключение магнитофона во время пауз в разговоре. Современные портативные магнитофоны отличаются бесшумностью работы, включения и выключения.

Радиозакладки - это устройства, представляющие собой миниатюрные радиопередатчики УКВ диапазона. Они могут иметь встроенные или выносные малогабаритные микрофоны, антенны самого разного вида вплоть до микроспиральных.

Дальность действия таких миниатюрных передатчиков в значительной степени зависит от условий распространения радиоволны, взаимного расположения передатчика и приемника, чувствительности приемного устройства. Рабочие частоты передатчиков могут быть различными. Стандартные диапазоны частот 30 - 50, 72 - 88, 88-108 МГц.

Камуфляж радиозакладок чаще всего имеет вид предметов повседневного обихода.

Устройства подслушивания с использованием телефонных линий подразделяются на монтируемые и подключаемые.

Монтируемые приборы представляют собой радиозакладки, вмонтированные в телефонный аппарат для передачи разговоров, ведущихся в помещении. Питание этих радиозакладок осуществляется от телефонной линии.

Подключаемые приборы подслушивания это портативные записывающие устройства или радиозакладки, непосредственно подключаемые к телефонному аппарату. Они имеют обычно автономное питание и дистанционное управление.

Существует несколько возможных способов подключения этих устройств к телефонной линии:

-    параллельно через конденсатор без нарушения параметров телефонной  линии;

-    последовательно с питанием от телефонной линии; с помощью индукционной катушки;

-   в виде действующего микрофонного капсюля телефонной трубки; «бесконечный передатчик», который включается в работу путем набора номера подслушиваемого телефонного аппарата и подачи тональных сигналов в телефонную трубку от специального генератора.

В тех случаях, когда невозможно для прослушивания помещения использовать радиозакладки или электронные стетоскопы, применяется метод дистанционного подслушивания с использованием специальных лазерных устройств.

Узкий лазерный луч, облучая какую-либо поверхность (оконное стекло, например), отражается от нее зеркально или диффузно. Если эта поверхности вибрирует под воздействием звуковых волн от происходящего в помещении разговора, то отраженный лазерный луч будет промодулирован акустическими сигналами. В приемном устройстве осуществляется демодуляция лазерного отраженного сигнала и выделение речевой информации. Дальность действия подобных устройств до 1 км и более.

Важное место при ведении ТР отводится добыванию секретной информации, циркулирующей в системах передачи, хранения и обработки. Эти системы включают в себя различного рода устройства и приборы средств связи, оргтехники и вычислительной техники.

Оптико-электронная разведка ведется с помощью портативной телевизионной и тепловизионной аппаратуры, а также приборов ночного видения, которые обеспечивают наблюдение объектов в условиях низкой освещенности, когда невозможно использование средств оптической разведки.

Портативные телевизионные камеры работают в спектральном диапазоне 0.4 - 1.1 мкм при минимальной освещенности 10-4 лк (соответствует ясному безлунному небу), имеют разрешающую способность 1000 - 5000 строк и обеспечивают наблюдение объекта типа автомобиль на расстоянии около 5 км [25].

Портативные тепловизионные камеры работают в спектральном диапазоне 8-14 мкм, имеют угловую разрешающую способность 0.15 мрад и обеспечивают наблюдение объектов типа автомобиль на расстоянии до 3 км при наличии дымки, тумана и в ночных условиях [25].

Портативные приборы ночного видения (бесподсветочные) работают в спектральном диапазоне 0.4 - 1.2 мкм, имеют угловую разрешающую способность 0.1 мрад и обеспечивают наблюдение объекта типа автомобиль на расстоянии до 3 км при освещенности 10-1 лк [25].

 

 

Hosted by uCoz