1. Основы акустической разведки

Под акустической разведкой понимается получение информации путем приема и анализа акустических сигналов инфразвукового, звукового, ультразвукового диапазонов, распространяющихся в воздушной среде от объектов разведки.

АР решает следующие задачи:

·        дистанционный перехват смысловой речевой информации;

·        определение технических и тактических характеристик вооружения (В) и военной техники (ВТ) (оценка мощности взрывов боеприпасов и взрывчатых веществ при испытаниях, определение параметров авиационных и ракетных двигателей при стендовых испытаниях и т. д.);

·        определение характера и направленности работ на военно-промышленных объектах;

·        определение шумовых сигнатур В и ВТ.

 

                1. Основы акустической разведки

Для решения указанных задач АР использует портативную аппаратуру приема и регистрации акустических сигналов и стационарную аппаратуру их обработки и анализа. Аппаратура АР основана на использовании свойств среды передавать звуковые колебания.

Возможными каналами утечки информации могут быть:

·        воздушная среда, через которую распространяются как речевые сигналы, возникающие при ведении разговоров, так и шумовое акустическое излучение, создаваемое работающими двигателями, военной техникой, вооружением, взрывами и т.д.;

·        вибрационные каналы, в которых средой распространения акустических сигналов являются конструкции зданий, сооружений (стены, потолки, полы), трубы водоснабжения, отопления, канализация и т.д.;

·        каналы электроакустического типа, связанные с преобразованием акустических сигналов в электрических элементах различных вспомогательных технических средств и систем (ВТСС), например, электромагниты вторичных электрочасов, звонковые цепи телефонных аппаратов, трансляционные динамики;

·        каналы оптико-акустического типа, в которых с помощью зондирующего лазерного луча осуществляется съем информации с вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей (оконных стекол, картин, зеркал);

·        каналы параметрического типа, возникающие при воздействии акустического информационного поля на все элементы высокочастотных генераторов основных технических средств передачи, обработки и хранения информации (ТСПИ) и ВТСС.

Для перехвата речевой информации при распространении акустических сигналов через воздушную среду используют миниатюрные высокочувствительные микрофоны, которые могут объединяться с портативными звукозаписывающими устройствами (диктофонами) или миниатюрными специальными передатчиками.

Автономные устройства, конструкционно объединяющие миниатюрные микрофоны и передатчики, называют закладными устройствами перехвата речевой информации, или акустическими закладками.

Перехваченная закладными устройствами речевая информация может передаваться по радиоканалу, оптическому каналу, сети переменного тока, соединительным линиям вспомогательных технических средств и систем, посторонним проводникам (трубам водоснабжения и канализации, металлоконструкциям).

Информация, передаваемая закладными устройствами, принимается, как правило, специальными устройствами. Однако встречаются устройства, информация с которых принимается с обычного телефонного аппарата. Такие устройства устанавливают или непосредственно в корпусе телефонного аппарата, находящегося в контролируемом помещении, или подключают к телефонной линии, чаще всего розетке. Подобные устройства конструкционно объединяет миниатюрный микрофон и специальный блок коммутации. Блок коммутации подключает микрофон к телефонной линии при дозвоне или подаче в линию специального кодированного сигнала.

Использование портативных диктофонов и акустических закладок требует проникновения на контролируемый объект (в помещение). В том случае, когда это не удается, для перехвата речевой информации используют направленные микрофоны.

Для перехвата акустических сигналов по вибрационному каналу утечки используют контактные микрофоны. Контактные микрофоны, соединенные с электронным усилителем, называют электронными стетоскопами.

По вибрационному каналу возможен также перехват информации с использованием закладных устройств. Для передачи информации в этом случае используется радиоканал, поэтому такие устройства часто называют радиостетоскопами. Возможно использование закладных устройств с передачей информации по оптическому, а также по ультразвуковому каналам (по металлоконструкциям зданий).

В каналах электроакустического типа перехват акустических информационных сигналов возможен за счет изменения параметров элементов ВТСС под воздействием акустического поля как результат микрофонного эффекта, а также путем высокочастотного навязывания.

Микрофонным называется эффект преобразования акустических колебаний в электрические. Из ВТСС, обладающих микрофонным эффектом, наибольшую чувствительность к акустическому полю имеют абонентские громкоговорители и некоторые датчики пожарной сигнализации.

Акустические колебания в данном канале утечки информации перехватывают путем непосредственного подключения к соединительным линиям ВТСС, обладающих микрофонным эффектом, специальных высокочувствительных низкочастотных усилителей. Подсоединяя такие устройства к линиям телефонных аппаратов с электромеханическими вызывными звонками, можно прослушивать разговоры, которые ведутся в помещениях, где установлены телефонные аппараты.

Технический канал утечки информации путем высокочастотного навязывания может быть использован в результате несанкционированного контактного введения токов высокой частоты от соответствующего генератора в линию, имеющую функциональные связи с нелинейными или параметрическими элементами ВТСС, на которых происходит модуляция высокочастотного сигнала информационным.

Информационный сигнал в таких элементах возникает вследствие нелинейного электроакустического преобразования акустических сигналов в электрические. Нелинейные и параметрические элементы ВТСС являются для высокочастотного сигнала несогласованной нагрузкой, поэтому часть промодулированного высокочастотного сигнала отразится от нее и будет распространяться в обратном направлении, а часть - излучаться в открытое пространство. Для приема отраженных или излученных сигналов используют специальные приемники с достаточно высокой чувствительностью.

Наиболее часто такой канал утечки информации используется для перехвата разговоров, ведущихся в помещении, через телефонный аппарат, имеющий выход за пределы охраняемой (контролируемой) зоны.

Некоторые элементы ВТСС, в том числе трансформатор, катушки индуктивности, электромагниты вторичных электрочасов, звонковых цепей телефонных аппаратов, дроссели ламп дневного света, электрореле и другие, обладают свойствами изменять свои параметры (емкость, индуктивность, сопротивление) под воздействием акустического поля. Изменение параметров приводит к появлению на данных элементах ЭДС, изменяющейся по закону воздействующего информационного акустического поля, или к модуляции токов, протекающих по этим элементам, информационным сигналом. Например, акустическое поле, воздействуя на якорь электромагнита звонковой цепи, вызывает его механическое колебание. В результате изменяется магнитный поток сердечника электромагнита, что вызывает появление ЭДС самоиндукции в обмотке магнита, меняющейся, в свою очередь, по закону изменения акустического поля.

Кроме указанных элементов ВТСС могут содержать непосредственно электроакустические преобразователи. К таким средствам относятся датчики пожарной сигнализации, громкоговорители трансляционной сети и т. д.

При облучении лучом лазера вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей (стекол окон, картин, зеркал и т. д.) образуется оптико-акустический канал утечки акустической информации. Отраженное от подобной поверхности лазерное излучение оказывается промодулированным по амплитуде и фазе в соответствии с вибрациями поверхности. Часть отраженного излучения перехватывается оптической системой приемника и преобразуется в электрические сигналы, после демодуляции которых выделяется речевая информация. Лазерный излучатель и приемник могут быть установлены в одном месте или разнесены.

Для перехвата информации по данному каналу используют лазерно-акустические локационные системы, работающие в ближнем инфракрасном диапазоне волн.

В канале параметрического типа в результате воздействия акустического поля меняется давление на все элементы высокочастотных генераторов технических средств передачи, обработки и хранения информации и ВТСС. При этом незначительно меняется взаимное расположение элементов схем, проводов в катушках индуктивности, дросселей, что может привести к изменениям параметров высокочастотного сигнала, например, к частотной модуляции его информационным сигналом.

Параметрический канал утечки информации может быть реализован и путем облучения высокочастотным зондирующим сигналом помещения, где установлены полуактивные закладные устройства, имеющие элементы, некоторые параметры которых (например, добротность и резонансная частота объемного резонатора) меняются по закону изменения акустического (речевого) сигнала. В этом случае при взаимодействии облучающего электромагнитного поля со специальными элементами закладки (например, четвертьволновым вибратором) происходит переизлучение электромагнитного поля, а специальное устройство (например, объемный резонатор) обеспечивает амплитудную, фазовую или частотную модуляцию переотраженного сигнала по закону изменения речевого сигнала.

Для перехвата информации по данному каналу кроме закладного устройства необходим специальный передатчик с направленным излучением и приемник.

Очень часто наблюдается паразитная модуляция информационным сигналом излучений гетеродинов радиоприемных и телевизионных устройств, находящихся в помещениях и имеющих конденсаторы переменной емкости с воздушным диэлектриком в колебательных контурах гетеродинов. Промодулированные информационным сигналом высокочастотные колебания излучаются в открытое пространство и могут быть перехвачены средствами радиоразведки.

Для приема, регистрации и анализа акустических сигналов, присущих промышленным и военно-промышленным объектам, а также различным видам боевой техники, применяют звуко- и виброизмерительные приборы.

Дальность действия акустических приборов лежит в пределах от нескольких десятков метров до нескольких километров и зависит от мощности акустических сигналов и состояния среды распространения.

В качестве акустических разведывательных приборов используют:

·         измерительные микрофоны, перекрывающие инфразвуковой, звуковой и ультразвуковой диапазоны;

·         прецизионные шумомеры, позволяющие с большой точностью измерять уровни шумов, звука и вибраций в широком диапазоне частот (в комплекте с анализаторами спектра акустических сигналов);

·         геофонные датчики, измеряющие сейсмические волны;

·         частотные анализаторы и спектрометры, обеспечивающие определение АЧХ источников акустических шумов.

Принятые акустические сигналы могут обрабатываться и анализироваться с помощью ЭВМ.

Возможности средств АР в значительной степени зависят от среды распространения и уровня фонового акустического шума.

 

2.  Основы разведки ПЭМИН

      Разведка ПЭМИН обеспечивает добывание информации, содержащейся непосредственно в формируемых, передаваемых или отображаемых (телефонных, телеграфных, телеметрических и т. д.) сообщениях и документах (текстах, таблицах, рисунках, картах, снимках, телевизионных изображениях и т. д.) с использованием радиоэлектронной аппаратуры, регистрирующей электро­магнитные излучения и электрические сигналы, наводимые первичными элек­тромагнитными излучениями ЭМИ в токопроводящих цепях различных технических средств.

Для ведения разведки ПЭМИН используют в основном средства радио- и ра­диотехнической разведки, а также различные радиоизмерительные устройства.

К таким средствам относят

-   портативные сканерные приемники, различные цифровые анализаторы спектра, селективные микровольтметры, радиотестеры и комплексы для измере­ния параметров приемопередающих устройств;

- специальные средства для контроля радиотелефонов и сотовой связи;

-  программно-аппаратные комплексы, построенные на базе сканерных при­емников;

- портативные радиопеленгаторы;

- средства компьютерного шпионажа.

Сканерные приемники можно разделить на переносные и перевозные. К пере­носным относят малогабаритные приемники весом 150...350 г. Они имеют авто­номные аккумуляторные источники питания и могут скрытно размещаться под одеждой. Несмотря на малые размеры и вес подобные приемники позволяют вес­ти разведку в диапазоне от 100 кГц до 2000 МГц. Они обеспечивают прием сигна­лов с амплитудной и частотной модуляцией. При этом чувствительность прием­ников при отношении сигнал/шум, равном 10 дБ (относительно 1 мкВ), составляет при узкополосной частотной модуляции 0,35... 1 мкВ, а при широкополосной час­тотной модуляции 1.. .6 мкВ.

    Малогабаритные сканерные приемники имеют от 100 до 1000 каналов памя­ти и обеспечивают скорость сканирования от 20 до 30 каналов в секунду, при шаге перестройки от 50...500 Гц до 50... 1000 Гц.

    Перевозные сканерные приемники отличаются от переносных большими ве­сом (от 1,2 до 6,8 кг), габаритами и большими возможностями. Они, как прави­ло, устанавливаются в помещениях или в автомобилях. Имеется возможность управления от ПЭВМ.

   Сканерные приемники (как переносные, так и перевозные) могут работать в одном из следующих режимов:

- автоматическое сканирование в заданном диапазоне частот;

- автоматическое сканирование по фиксированным частотам;

- ручной.

Слуховой контроль обнаруженных сигналов может осуществляться операто­ром через головные телефоны или встроенный громкоговоритель.

Наряду со сканерными приемниками для радио- и радиотехнической развед­ки могут использоваться различного вида цифровые портативные анализаторы спектра и селективные микровольтметры.

   Портативные анализаторы спектра при сравнительно небольших габари­тах и массе (от 9,5 до 20 кг) позволяют принимать сигналы в диапазоне час­тот 30 Гц - 9 кГц ... 1,8-40 ГГц и анализировать их тонкую структуру. Точ­ность измерения параметров сигналов очень высока. Погрешность измерения

частоты составляет 15...210 Гц для частоты 1 ГГц и 1__1,2 кГц для частоты

10 ГГц, а погрешность измерения амплитуды сигнала составляет 1...3 дБ. Ширина полосы разрешения может меняться от 1...30 Гц до 2...5 МГц. Чув­ствительность портативных анализаторов спектра составляет -125...145 дБ (относительно 1 мВт).

     Селективные микровольтметры позволяют принимать сигналы на частотах до 2 ГГц и измерять их амплитуду с погрешностью 1 дБ и частоту с погрешно­стью 10... 100 Гц. Чувствительность селективных микровольтметров составляет 0,25...0,89 мкВ.

    Для ведения радио- и радиотехнической разведки используют и специаль­ные приборы контроля радиосвязи (радиотестеры), позволяющие измерять па­раметры сигналов самых современных средств связи. В состав приборов вхо­дят анализатор спектра, цифровой запоминающий осциллограф, устройство кодирования и декодирования, память для ввода данных, генератор сигналов и т. д. Приборы компьютеризованы, что позволяет автоматически проводить стандартные измерения, и имеют встроенный принтер. Для решения специаль­ных задач возможно программирование режимов и запись программ в карты памяти. Радиотестеры работают со всеми видами модуляции (в том числе и однополосной) в симплексном и дуплексном режимах, проводят спектральный и гармонический анализы сигналов, измеряют амплитудно-частотные характе­ристики. Приборы имеют стандартные интерфейсы для подключения к ПЭВМ или принтеру, что позволяет документировать результаты измерений. Они удобны для использования, имеют цифровой дисплей, на котором представля­ется вся необходимая информация.

    Созданные на базе сканерных приемников программно-аппаратные ком­плексы позволяют решать широкий спектр задач радио- и радиотехнической

разведки и контроля в автоматизированном режиме. Использование внешней ПЭВМ с программным обеспечением существенно расширяет возможности комплекса. Высокая степень автоматизации позволяет производить поиск, обна­ружение, распознавание и регистрацию сигналов РЭС, а также перехват и реги­страцию сообщений, передаваемых по каналам радиосвязи.

Комплексы позволяют проводить анализ радиоэлектронной обстановки, вес­ти базу РЭС и используются для обнаружения новых РЭС.

Для определения местоположения источников ЭМИ используют специаль­ные радиопеленгаторы. Наиболее характерным является мобильный широкопо­лосный доплеровский радиопеленгатор RA-555. Он позволяет определять на­правление на источник ЭМИ в диапазоне 20... 1000 МГц с ошибкой не более 2°.

    Современные системы радио- и радиотехнической разведки позволяют пере­хватывать информацию, обрабатываемую в ЭВМ. Примером такой системы яв­ляется американская система 4625 - COMINT, которая без непосредственного подключения к ЭВМ, только за счет перехвата побочных электромагнитных из­лучений, восстанавливает информацию, обрабатываемую в ней. Система имеет 100 каналов памяти, в которых накапливается и анализируется перехваченная информация. После обработки перехваченная информация восстанавливается в том виде, в котором она выводилась на экран дисплея ЭВМ. Система работает в диапазоне частот 25 МГц...2 ГГц, чувствительность приемного устройства со­ставляет 0,15 мкВ.

Наряду со специальными средствами перехвата побочных электромагнитных излучений ЭВМ для съема информации используют аппаратные закладки.

Под аппаратной закладкой обычно понимают электронное устройство, не­санкционированно и скрытно установленное в ЭВМ с целью обеспечить в нуж­ный момент времени утечку информации, нарушение ее целостности или блоки­рование.

Перехватываемая с помощью аппаратных закладок информация может пе­редаваться в реальном масштабе времени или записываться на специальные устройства с последующей передачей по команде. Причем команда на сброс информации может передаваться из автомашины, самолета или наземного центра через специальный спутник связи. Как правило, информация, сбрасывае­мая по команде, передается с использованием аппаратуры быстродействия. В центре сбора и обработки перехваченная информация восстанавливается и анализируется.

Аппаратные закладки собирают из стандартных модулей, используемых в ЭВМ, и устанавливают таким образом, чтобы имелся доступ к входной или вы­ходной информации, например к информации, выводимой на экран дисплея ЭВМ. В некоторых случаях аппаратные закладки могут быть выполнены в виде отдельных модулей, установленных в корпусе ЭВМ и подключенных к тем или иным ее элементам.

Наиболее вероятна установка закладок в ЭВМ иностранного производства, сборка которых осуществляется за пределами России и которые целенаправленно поставляются на предприятия или в учреждения.

Предварительно в упаковку или непосредственно в ЭВМ возможна установка радиомаяков, с помощью которых спецслужбы выясняют, куда конкретно они доставляются и где предполагается их использовать.

Не исключена установка закладок в ЭВМ при устранении неисправностей или доработках, проводимых иностранными фирмами в период сервисного и гарантийного обслуживания.

Кроме съема информации аппаратные закладки могут использоваться и для ее разрушения, уничтожения или вывода из строя ЭВМ. Как правило, это проис­ходит в запрограммированное время, например, через определенное количество включений ЭВМ или по команде. Для разрушения информации используют спе­циальные компьютерные вирусы, а вывод из строя ЭВМ чаще всего происходит за счет электрического пробоя схемы, механического или химического повреж­дения отдельных ее элементов.

 

 

Hosted by uCoz