Пеленгаторы, вычисляющие пеленг  на основе разности фаз сигналов на элементах  антенной решетки (АР), называются интерферометрами. Обычно в интерферометрах используют не менее двух когерентных каналов приема. В качестве АЭ применяют ненаправленные широкополосные антенны.

В фазовых интерферометрах (ФИ) пеленг рассчитывается непосредственно на основе измеренных разностей фаз на элементах АР.

Обобщенная структурная схема ФИ с N – канальным цифровым приемником приведена на рис.5.

 

                 

 

Рис.5 Фазовый интерферометр с N-канальным приемником.

 

Рассмотрим определение пеленга в трехмерном пространстве (система координат сферическая) (рис.6)

 

                                  

 

Рис.6 К определению комплексной амплитуды напряженности ЭМП на

                                        n элементе АР.

Здесь `rо – единичный вектор, совпадающий с направлением на ИРИ (перпендикулярный фазовому фронту), `Rn – радиус-вектор, задающий положение n-го элемента АР.

Если АЭ расположены в плоскости XOY, то комплексная амплитуда напряженности ЭМВ в точке n-го элемента будет:

                             (1)

Здесь qо – азимут на ИРИ от оси х; bо – угол места ИРИ от оси z. На практике в качестве пеленгов используют углы  (азимут)

 (угол места);  хn, yn – проекции радиуса – вектора `R  на оси; хо, yo- проекции единичного вектора `ro  на оси координат;

j(t) - фаза, определяемая модуляцией принимаемого сигнала;

jо – начальная фаза сигнала в центре АР.

          Первое слагаемое в аргументе  (1) представляет собой фазовый  набег (сдвиг) между центром АР и фазовым центром АЭ на соответствующей разности хода Dn. При получении (1) Dn найдена как проекция вектора `R на единичный вектор `rо в виде их скалярного произведения. Затем осуществлен переход от прямоугольной  к сферической системе координат.

Аналогичным (1) образом может быть записано выражение  для любого  элемента (меняются лишь значения углов и проекции векторов).

Тогда фазовый сдвиг между двумя АЭ, находимый как разность аргументов комплексных амплитуд (1), будет:

                           (2)

В правой части выражения две неизвестные искомые величины (qо и bо). Следовательно, для их определения необходимо еще одно уравнения. Это предполагает использование третьего АЭ и определение еще одного фазового сдвига, например, между 1ым и 3им  элементом.

Пусть N=3 и они расположены в вершинах равнобедренного прямоугольного треугольника с катетом В. Тогда на основании (2) может быть получена система из 2х  уравнений в виде

                                                                             (3)

Решение этой системы дает формулы для расчета азимута и угла места для 3х элементного ФИ в виде:

;    .                                              (4)

Итак, на выходе приемников после АЦП получаем цифровые эквиваленты комплексных амплитуд принимаемых от ИРИ сигналов: .

В блоке цифровой обработки производится измерение D1,2  и D1,3 путем прямого вычисления, а затем, в соответствии с (4) расчет пеленга и угла места.

Для однозначности пеленгования необходимо, чтобы D£|180о|, поэтому расстояние между АЭ должно удовлетворять условию В< . Однако, чем больше база, тем точнее измерения разности фаз. Поэтому в пеленгаторах используют многобазовые АР>), а неоднозначность устраняют с помощью дополнительных более грубых измерителей с меньшими базами. Применяется также статистическое усреднение пеленга по всей выборке измеренных фазовых сдвигов.

Применение 3х элементных треугольных матриц ограничивается диапазоном до 30 МГц. На более высоких частотах  используют круговые АР. Они обеспечивают одинаковую взаимосвязь между АЭ, минимальную связь антенны с мачтой и независимые от направления характеристики, благодаря центру симметрии.

Принцип действия корреляционного интерферометра (КИ) основан на сравнении измеренных разностей фаз между элементами АР с разностями фаз опорного пространственного сигнала  (ОПС), теоретически рассчитанными для всех возможных углов прихода волны. При сравнении вычисляются среднеквадратические ошибки или коэффициенты корреляции между теоретическими данными и результатом измерений. Направление пеленга определяется  направлением ОПС с максимальным коэффициентом корреляции для измеренных данных.

В стационарных средствах разведки используется многоканальный КИ, по структуре совпадающий  со схемой многоканального ФИ.

В данных интерферометрах инструментальные ошибки пеленга не превышают единицы градусов, что относится к достоинствам ФИ и КИ. К недостаткам следует отнести сложность вследствие многоканальности.

В стационарных и мобильных комплексах РРТР распространены также более простые схемы КИ с двумя каналами приема, в которых антенный  коммутатор последовательно подключает к входам двухканального приемника пары АЭ антенной решетки.

Возможный вид АР для ФИ и КИ  показан на рис.6

 

                                  

 

Рис.6 Вид антенны корреляционного интерферометра.

Здесь 1-антенная решетка для частот 1000…3000 МГц; 2-антенная решетка для частот 22.5…1000 МГц; 3-антенно-радиоприёмный блок.

Конфигурация антенны зависит от диапазона перекрываемых частот, типа интерферометра и решаемой задачи.

 

         Определение местоположения РЭС при РРТР необходимо, прежде всего, для выявления дислокации и назначения военных объектов, которые обслуживаются разведываемыми РЭС и планирования боевых действий. Возможность определения местоположения РЭС при РРТР обусловлена прежде всего такими физическими закономерностями, как постоянство скорости и прямолинейность распространения электромагнитных волн в одной среде.

Hosted by uCoz