1. Классификация видов РРТР.

 

                          Достоинства РРТР:

  1. Возможность ведения с больших расстояний.
  2. Ведение при любой погоде, в любое время суток и года.
  3. Высокая скрытность (отсутствие излучения)
  4. Высокая оперативность (обнаружение и анализ сигналов в реальном времени)
  5. Возможность полной автоматизации всех процессов ( средств РРТР устанавливаются на беспилотных носителях)

                                  Недостатки РРТР:

  1. Невозможность разведки объектов, не оснащенных РЭС, не излучающих вообще или в момент разведки.
  2. Невозможность получения информации, не отображенной в параметрах радиосигналов.
  3. Подверженность воздействию помех.
  4. Зависимость качества добываемой информации от радиотехнической маскировки, мер дезинформации.

          Классификация видов РРТР представлена на рис.1.


                       

 

                        Рис.1 Классификация видов РРТР.

 

Предварительная РРТР для обеспечения планирования боевых действий, операций или боя, ведется заблаговременно.

Непосредственная РРТР ведется в ходе боевых действий и имеет целью уточнения результатов предварительной РРТР. Каждая из этих разведок может быть обзорной или детальной. Обзорная обеспечивает общее представление о количестве и типах РЭС в районе разведки.

Детальная для уточнения характеристик конкретных РЭС и объектов разведки.

 

           2.Технические и организационные принципы РРТР

РР предназначена для получения данных путем поиска, перехвата, пеленгования и анализа излучений его РЭС связи, радиотелеметрии, радионавигации с помощью специальных разведывательных станций, радиопеленгаторов и комплексов.

·         В результате разведки определяют содержание передаваемой информации, местоположения и ТТХ радиостанций, интенсивность их работы за некоторый период времени, систему сетей связи, плотность размещения в определенных районах.

РТР обеспечивает получение сведений путем обнаружения и анализа сигналов, излучаемых РЭС локации, навигации, управления и РЭБ, а также радиоизлучений технических устройств и технологического оборудования, электрогенераторов и электродвигателей, трансформаторов, реле коммутирующих устройств, систем зажигания двигателей внутреннего сгорания и т.д. Средства РТР используют для решения следующих задач:

·         определения назначения, типа и местоположения РЭС по данным измерения параметров принятых сигналов;

·         вскрытия дислокации и назначения В и ВПО;

·         определения состава группировок и деятельности вооруженных сил;

·         вскрытия систем радиотехнического обеспечения ПСО, ПРО и ПКО;

·         определения состояния и перспектив развития радиоэлектронного вооружения.

При ведении РР и РТР подлежат измерению координаты разведуемого РЭС (дальность, азимут, угол места); параметры принимаемых сигналов: несущая частота сигнала, длительность импульса, частота следования импульсов, поляризация сигнала, скорость вращения антенны, вид диаграммы направленности антенны, спектральный состав сигнала и т. д.

        Основными способами ведения РРТР являются поиск и наблюдение.

        Задачей поиска является выявление новых и изменивших характеристики излучения РЭС и определения их разведывательной ценности. Поиск ведется по направлению, частоте и другим характеристикам излучений РЭС.

        Наблюдение ведется непрерывно или периодически  за выявленными РЭС с целью добывания сведений.

        Добывание заключается в обнаружении, приеме и регистрации излучений РЭС, измерении их характеристик. Реализуется путем перехвата и пеленгации.

             Перехват заключается в регистрации и определении параметров излучений (f, характер излучения, поляризация, временные характеристики, модуляция, форма и т.д.)

      

        Пеленгация – определение направления на источник излучения .

Обработка разведсведений состоит в их изучении и обобщении. Большая часть операций производится алгоритмическим путем. Неформализуемые  сведения обрабатываются аналитиками

Для ведения РР и РТР применяют одинаковую аппаратуру разведки. Разница заключается в используемых оконечных устройствах. Структурная типовая схема станции РР и РТР состоит из антенной системы, пеленгационного устройства, приемника, устройства панорамного обзора, блока анализа и измерения параметров сигнала, канально-демодулирующего устройства, блока управления, запоминания и обработки с устройством документирования выходной информации, блока передачи разведанных и приема управляющих команд, блока питания и контроля работоспособности (рис. 1).

 

              Рис. 1 - Структурная схема станции РРТР

 

Антенная система осуществляет прием и пространственную селекцию сигналов, излучаемых объектами разведки. Она должна быть широкополосной, обладать высокой пространственной селекцией и обеспечивать пеленгацию источников ЭМИ с требуемой точностью. Кроме того, ДНА должна иметь минимальный уровень боковых лепестков. Удовлетворить всем требованиям с помощью одной антенны невозможно. Поэтому обычно используется набор антенн, обеспечивающий перекрытие всего диапазона частот. Для пеленгации используют специальные антенны с остронаправленными диаграммами.

Приемник станции разведки служит для селекции принятых сигналов РЭС по частоте, а также для преобразования и усиления принятых сигналов. Он характеризуется следующими основными параметрами:

·         перекрываемым диапазоном частот;

·         временем перестройки по частоте (пропускной способностью);

·         чувствительностью (способностью к приему слабых сигналов);

·         точностью измерения частоты и разрешающей способностью по несущей частоте;

·         способом поиска разведываемого сигнала по частоте и вероятностью его обнаружения.

Наиболее важен перекрываемый диапазон частот, в котором можно осуществлять поиск разведываемых сигналов.

Пеленгационное устройство предназначено для определения угла прихода радиоволн с последующим определением местоположения источника ЭМИ. В его состав входят направленная антенна, пеленгатор и устройство отсчета пеленга.

Наиболее важные характеристики пеленгационного устройства - высокая точность отсчета пеленга, хорошая пространственная разрешающая способность, быстродействие (в идеале - возможность измерения пеленга по одному импульсу).

Устройство панорамного обзора предназначено для своевременного обнаружения источников радиоизлучений во всем диапазоне частот и позволяет:

·         вести панорамный обзор всех радиосигналов в заданном диапазоне частот;

·         определять несущие частоты наблюдаемых в полосе обзора радиосигналов;

·         устанавливать степень загрузки эфира действующими источниками радиоизлучений в полосе обзора;

·         контролировать характер и порядок работы тех или иных источников излучения, а также устанавливать начало и конец их работы;

·         выделять любой наблюдаемый сигнал для слухового приема, анализа или регистрации.

В качестве индикатора устройства панорамного обзора используется электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) с частотной разверткой.

Анализатор параметров принимаемого сигнала служит для их измерения и оценки в целях последующего распознавания образа разведываемого РЭС. С его помощью могут измеряться временные, спектральные и энергетические параметры сигналов, а также определяться их поляризация.

К временным параметрам относят длительности сигналов и временные интервалы между ними, вид модулирующей функции (при непрерывном излучении); к спектральным - высокочастотный спектр сигнала и спектр его огибающей.

Энергетической характеристикой принимаемого сигнала служит функция его спектральной плотности или распределение спектральных составляющих сигнала по мощности.

Анализаторы подразделяются по количеству измеряемых параметров, диапазону измерений, точности и разрешающей способности.

Канально-демодулирующее устройство (КДУ) предназначено для выделения телефонных и телеграфных передач из группового спектра многоканальных радиолиний. В многоканальных радиолиниях связи используют два метода уплотнения каналов: частотный и временной. В соответствии с этим КДУ разделяют на два типа - с частотным и временным разделением каналов.

Блок управления, обработки и хранения информации обеспечивает:

·         автоматическое управление работой станции разведки по заранее разработанным программам;

·         обработку и запоминание параметров принятых сигналов (несущей частоты, длительности импульсов, периода следования импульсов, скорости вращения антенны, поляризации);

·         распознавание образа РЭС.

РЭС распознаются на основе данных с выхода анализирующих устройств путем сопоставления с имеющимися эталонами, для чего служит ЭВМ, в память которой заложены программы управления станцией и данные по характеристикам РЭС противника.

Принимаемые сигналы и их характеристики регистрируются с помощью приборов различного типа (магнитофоны, фотоприставки, электромеханические, электротермические, электрохимические регистраторы).

Блок приема команд и передачи разведывательной информации предназначен для приема команд дистанционного управления станцией разведки и передачи разведданных в пункт сбора и обработки.

         Отдельные станции РРТР объединяются в комплексы с единым центром управления и обработки информации (рис.2).

                             

                           Рис.2 Структура комплекса РРТР

      Такое объединение существенно повышает возможности РРТР по добываниюинформации.

 

Hosted by uCoz