Под технической разведкой (ТР) понимается целенаправленная деятельность любого государства против другого государства по добыванию с помощью тех­нических средств соответствующих сведений в целях обеспечения военно-политического руководства своевременной информацией по разведываемым странам и их вооруженным силам.

Задачи технической разведки - добывание и последующая обработка сведений:

-        о содержании стратегических и оперативных планов вооруженных сил, их боеспособности и мобилизационной готовности, создании и использовании мо­билизационных ресурсов;

-        о направлениях развития вооружения и военной техники, научно-иссле­довательских и опытно-конструкторских работах по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники;

-        о количестве, устройстве и технологии производства ядерного и специаль­ного оружия;

-        о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого примене­ния вооружения и военной техники;

-        о дислокации, численности и технической оснащенности вооруженных сил;

-        о степени подготовки территории страны к ведению боевых действий;

-        об объемах поставок и запасах стратегических видов сырья и материаль­ных ресурсов;

-        о функционировании промышленности, транспорта и связи;

-        об объемах, планах государственного оборонного заказа, выпуске и по­ставках вооружения, военной техники и другой оборонной продукции;

-        о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работах;

-        о технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение;

-        о сельском хозяйстве, финансах, торговле;

-        о внешнеполитической и экономической деятельности государства;

-        о системе правительственной и иных видов специальной связи, о государ­ственных шифрах.

В результате сбора, накопления и обработки данных по перечисленным выше вопросам можно получить достаточно полную информацию о состоянии и перспек­тивах развития военного, экономического и научно-технического потенциала раз-ведуемого государства, определить основные направления его внутри- и внешнепо­литической деятельности [1].

 

1.2. Принципы организации и ведения технической разведки

 

В целях успешного решения поставленных задач ТР организуется и ве­дется по определенным принципам [1]: целенаправленности, централизации руководства, размещению технических средств разведки (TCP) вблизи государственных границ и на территории разведываемой страны, использованию неразведывательных систем и средств, формированию целевых систем развед­ки, коллективному использованию добытой информации TCP, привлечению ученых к обработке информации.

Целенаправленность в организации ТР заключается в том, что ее деятельность объединена и направлена в основном против государства - потенциального про­тивника.

Объединение усилий разведок США и других государств происходит в рамках различных блоков и двухсторонних соглашений и выражается в совместной разве­дывательной деятельности, обеспечении США своих партнеров по НАТО техниче­скими средствами добывания, передачи и обработки разведданных.

Централизация руководства заключается в координации высшими политиче­скими функционерами деятельности национальных и ведомственных органов раз­ведки в целях повышения ее результативности и устранения дублирования.

Размещение TCP вблизи государственных границ и на территории разведы­ваемой страны предполагает использование для целей разведки территорий со­предельных государств, акваторий, находящихся вблизи территориальных вод, зданий посольств, консульств, разрешенных для полетов воздушных междуна­родных трасс над территорией разведываемой страны и маршрутов торговых, пассажирских и рыболовецких судов.

Использование неразведывательных систем и средств состоит в привлече­нии для добывания разведданных целого ряда систем и средств различной ве­домственной принадлежности:

-        систем раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении;

-        плавучих и наземных командно-измерительных комплексов ракетных полигонов;

-        систем научно-исследовательских сейсмических станций;

-        судов пассажирского, торгового, рыболовного флотов, заходящих в терри­ториальные воды и открытые порты;

-        космических аппаратов национального управления по аэронавтике и ис­следованию космического пространства, используемых для геофизических ис­следований и наблюдения за окружающей средой.

Целевые системы разведки создаются для получения информации об объек­тах определенного класса.

К постоянно действующим целевым системам разведки относят:

-        - системы разведки космических аппаратов (КА) на орбитах;

-        - системы разведки наземных испытаний ядерных средств;

-        - системы разведки объектов-целей для нанесения ядерных ударов;

-        - системы разведки РЭС, используемых в государственном и военном управлении и в комплексах вооружения.

Коллективное использование добытой информации означает ее доведение до заинтересованных органов высшего политического и военного руководства, раз­работчиков систем вооружения и командующих вооруженными силами (ВС) на театрах военных действий (ТВД).

Привлечение ученых и специалистов к обработке разведывательной информа­ции предполагает сотрудничество органов разведки с учеными и специалистами университетов и научно-исследовательских организаций для качественного анализа

разведывательной информации и получения оценок более высокого уровня, осо­бенно по вопросам перспектив развития вооружения и военной техники.

Основными принципами ведения ТР являются комплексность, оператив­ность, непрерывность, глобальность, плановость и скрытность.

Комплексность означает, что для добывания наиболее полных данных о кон­кретном объекте применяют различные сочетания разведаппаратуры, основанной на использовании различных физических полей. Принцип комплексности ведения ТР очень важен с точки зрения получения развединформации по различным кана­лам (физическим полям объекта), повышающим ее надежность и позволяющим по­лучать наиболее достоверные сведения об объектах.

Оперативность ведения ТР предполагает решение поставленных задач в минимально короткие сроки. Известно, что информация со временем теряет свою ценность, поэтому очень важно своевременно добыть и доставить ее в центр сбора и обработки данных.

Непрерывность ведения ТР - добывание разведданных постоянно, в любой обстановке и при любых условиях. Особенно важно при наблюдении за объек­тами, строящимися или уже создающими угрозу ядерного нападения.

Глобальность ведения ТР заключается в охвате разведывательной деятель­ностью значительных районов земного шара с одновременным решением разно­образных задач. Принцип глобальности получил наиболее полную реализацию с появлением космических средств разведки. Космическая разведка дает возмож­ности получать информацию об объектах в любой точке Земли.

Плановость ведения разведки означает, что добывание разведывательной информации ведется в соответствии с заранее разработанными программами. В США ежегодно разрабатывается до 200 таких программ. При возникновении каких-либо критических ситуаций или конфликтов осуществляется корректи­ровка разведывательных задач.

Скрытность ведения ТР заключается в использовании для добывания раз­вединформации в основном пассивных (по принципу действия) технических средств разведки, в маскировке и камуфлировании разведаппаратуры, широком использование мероприятий по созданию легенд и засекречиванию разведыва­тельных операций.


1.3. Классификация технической разведки

 

Техническая разведка классифицируется по видам, решаемым задачам и ис­пользуемым в качестве источников информации физическим полям объектов.

По видам ТР подразделяется на космическую, воздушную, морскую и на­земную, т. е. по месту размещения аппаратуры.

По решаемым задачам различают стратегическую, оперативную и тактическую ТР.

При классификации ТР по информационным физическим полям положены физические принципы построения аппаратуры разведки на их основе. В соот­ветствии с этим подходом они делится на оптическую (ОР), оптико-электронную (ОЭР), радиоэлектронную (РЭР), гидроакустическую (ГАР), аку­стическую (АР), химическую (ХР), радиационную (РДР), сейсмическую (СР), магнитометрическую (ММР) и компьютерную разведку (КР).

На рис. 1.1 представлена классификационная схема возможных источников информации о скрываемых объектах и разновидностей ТР, с помощью которых добывается информация.

 

 

 

Рис. 1.1. Классификация ТР по информационным физическим полям При классификации ТР по информационным физическим полям необходимо учитывать также новое направление, которое появилось в американской техни­ческой разведке - измерительно-сигнатурную разведку (ИСР) - МАСИНТ (MASINT - Measurement And Signature INTelligence). США прибегли к ИСР при наблюдении за атомной подводной лодкой (АПЛ) «Курск» в ходе учений Северно­го флота ВМФ РФ. ИСР является многонаправленной, т. е. комплексно использует набор различных информационных каналов и поэтому является наиболее информа­тивным направлением технической разведки. Она позволяет наиболее полно реали­зовать принцип комплексности ведения технической разведки.

В соответствии с опубликованными документами идеология и цели этого направления технической разведки формулируются следующим образом: изме­рительно-сигнатурная разведка ведется в интересах обеспечения успеха военных операций вооруженных сил США, создания новых поколений вооружения и во­енной техники, определения направлений модернизации вооруженных сил, кон­троля за распространением оружия, окружающей средой, а также выполнением военных договоров.

Классификация диапазонов спектра излучений, которые принципиально мо­гут нести информацию о различных объектах, представлена в табл. 1.1.

 

Таблица 1

Область спектра

Длина волны

Низкочастотные колебания

Инфразвуковые и звуковые колебания

Свыше 18000 м

 

Длинные средние

18000... 2000 м

 

Промежуточные короткие

2000... 200 м

Радиоволны

Ультракороткие

200 ...50 м

50... 10 м

10 м ... 1 см

 

Микроволновые

1см ... 0,75 мм

 

Длинноволновое

750 ... 15 мкм

Инфракрасное излучение

Средневолновое

15 ... 1,5 мкм

 

Коротковолновое

1,5... 0,75 мкм

 

Красное

750 ... 620 им

 

Оранжевое

620 ... 590 нм

 

Желтое

590 ... 560 нм

Видимое излучение

Зеленое

560 ... 500 нм

 

Голубое

500 ... 480 нм

 

Синее

480 ... 450 нм

 

Фиолетовое

450... 400 нм

Ультрафиолетовое излучение

 

400... 10нм

Рентгеновское излучение

 

100 ...0,04 А

Гамма-излучение

 

0,04 А и менее

 

 

2. Организация разведсообщества США

 

Самую мощную разведку имеют США. В настоящее время, согласно открытой зарубежной печати, структуру разведывательного сообщества США образуют следующие организации:

         Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

         разведывательные организации Министерства обороны США.

         разведывательные подразделения гражданских ведомств США.

         штаб разведки разведывательного сообщества или Центральная разведка.

ЦРУ является наиболее крупной разведывательной организацией и состоит из пяти основных директоратов (оперативного, научно-технического, информационно-аналитического, административного и планирования) и ряда самостоятельных подразделений (финансово-планового отдела, отдела шифрования, секретариата, управления по связи с общественностью и др.).

Оперативный директорат решает задачи по добыванию информации силами агентурной разведки, организации и проведения тайных операций, по осуществлению контрразведывательного обеспечения агентурной деятельности, по борьбе с терроризмом и наркобизнесом.

Научно-технический директорат проводит исследования и разработки в области технических средств разведки, эксплуатирует стационарные технические комплексы сбора, обработки и передачи информации, обеспечивает сотрудничество с научными центрами США.

Информационно-аналитический директорат проводит обработку и анализ разведывательной информации и готовит выходные документы для президента, Совета национальной безопасности, конгресса и других потребителей.

Административный директорат занимается вопросами подбора кадров на работу в ЦРУ, их подготовкой и переподготовкой, обеспечивает безопасность персонала и объектов ЦРУ и др.

Директорат планирования занимается планированием и координацией деятельности разведки.

В число разведывательных подразделений Министерства обороны входят:

         разведывательные подразделения собственно Министерства обороны;

         разведывательные подразделения Министерства армии США;

         разведывательные подразделения Министерства ВВС США;

         разведывательные подразделения ВМС США.

Основными подразделениями разведки Министерства обороны являются:

          разведывательное управление Министерства обороны (РУМО), занимающегося военно-стратегической разведкой;

          Агентство национальной безопасности (АНБ), которое ведет радиоэлектронную разведку, а также разрабатывает коды и шифры. Оно располагает одним из самых крупных центров по обработке данных, самыми мощными ЭВМ, имеет около 2 тыс. станций радиоэлектронного перехвата, численность персонала составляет более 120 тыс. человек.

К разведывательным организациям гражданских ведомств США относятся:

         управление разведки и исследований Госдепартамента;

         разведывательные подразделения Министерства энергетики;

         разведывательные подразделения Министерства торговли;

         разведывательные подразделения Министерства финансов;

         управление Федерального бюро расследований (ФБР).

Разведка Госдепартамента обеспечивает сбор информации, необходимой для проведения внешней политики США, участвует в разработке разведывательных операций и национальных разведывательных программ США.

Разведывательные подразделения других ведомств собирают информацию об экспортных операциях, о финансовом и валютном положении иностранных государств, об энергетике других государств, особенно о разработке и производстве ядерного оружия, атомной энергетике и по другим вопросам.

Управление контрразведки ФБР не только само ведет сбор разведывательной информации об иностранных гражданах, но и оказывает помощь другим организациям разведывательного сообщества.

Даже из краткого перечня разведывательных служб США следует, что разведкой занимаются все основные государственные структуры: от президента, который возглавляет СНБ, до различных ведомств.

В целях снижения дублирования деятельности многочисленных организаций, собирающих разведывательную информацию в интересах различных ведомств страны, координацию деятельности всех организаций разведывательного сообщества осуществляет штаб центральной разведки, который возглавляет директор ЦРУ.

Разведывательным сообществом развернута разведывательная сеть практически во всех странах мира, разведкой занимаются сотни тысяч штатных сотрудников и привлекаемых специалистов. Возможности разведывательного сообщества достигает уровней бюджета развивающихся стран.

Мощную разведку имеют другие развитые страны, прежде всего, Россия, Англия, Германия, Франция, Израиль.

Состав органов разведки коммерческих структур существенно различается в зависимости от ее возможностей, прежде всего, капитала и вида деятельности. Разведка промышленных гигантов может составить конкуренцию государственной разведке. Разведкой мелкой фирмы могут заниматься всего несколько человек службы безопасности.

 

Hosted by uCoz